ACHILLEE MILLEFEUILLES

Publié par Gaulois le

L’Achillée millefeuille est probablement l’une des plantes les plus courantes dans l’hémisphère nord. 

Son nom de genre “Achillée” lui viendrait du célèbre héros de la mythologie grecque, Achille, à qui le centaure Chiron aurait révélé les nombreuses vertus de la plante. Quant à son nom d’espèce “millefeuille”, il vient de la forme particulière de ses feuilles, très découpées, qui donnent l’impression qu’elle en a milles.

L’Achillée est une plante vivace, très robuste et aromatique. Son odeur camphrée fait d’ailleurs partie des moyens de l’identifier. Les feuilles font entre 5 et 15cm de long. Elles sont profondément découpées et bi pennatiséquées, c’est à dire que la feuille est découpée deux fois. Comme toutes les plantes de la famille des Astéracée (pâquerette, marguerite…), sa fleur est un capitule. Les fleurs tubulées (intérieures) sont jaune crème et les fleurs ligulées (extérieures) sont blanches, le plus souvent. Elles peuvent se colorer de rose et tirer vers le rouge à certains endroits.

l’achillée millefeuille est une plante aux multiples utilisations médicinales. Elle est utilisée en phytothérapie partout sur la planète, en infusion, teinture mère ou encore en application externe, 

Pour les règles irrégulières, ménopause, cancer du bas ventre, troubles du bas ventre, ovarite, pertes blanches, descente d’organes, congestion cérébrale, nausées, yeux qui pleurent, douleurs lancinantes dans les yeux, saignements de nez, migraine .
Combinée avec la racine d’acore odorant à mâcher toute la journée, l’achillée guérit les hémorragies
pulmonaires. Gastrorragie, hémorrhoïdes, douleurs d’estomac, aigreurs d’estomac.
Refroidissements, douleurs de dos, rhumatismales, manque d’appétit, ballonnements,
crampes d’estomac, troubles du foie, inflammations des voies digestives et intestinales,
selles régulières, troubles de la circulation, spasmes vasculaires, angines de poitrine.


Infusion :

Ebouillanter 1 cuillère à soupe bombée avec 1/4 de litre d’eau, laisser infuser rapidement.


Teinture à l’achillée :

Remplir une bouteille jusqu’au goulot de fleurs d’achillée cueillies au soleil mais
sans forcer et recouvrir d’eau de vie de grain ou de fruits à 38 à 40 %. Laisser reposer au soleil ou à
proximité d’une source de chaleur pendant 14 jours.


Pommade à l’achillée :

Bien chauffer 90 g de beurre ou saindoux, ajouter 15 g de fleurs d’achillée
fraîches et coupées menu et 15 g de feuilles de framboisiers hachées menu, laisser frire brièvement, remuer et retirer du fourneau. Le lendemain, réchauffer le tout légèrement, presser à travers un lin, et remplir dans des pots de verre. A conserver au frigo.


Le bain de siège (consiste à s’assoir dans une bassine d’eau froide ou tempérée ):

faire macérer pendant la nuit 100 g d’achillée (toute la plante) dans de l’eau froide,
réchauffer le lendemain jusqu’à ébullition, et ajouter à l’eau du bain

Claire

Catégories : Jardin

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